園の紹介

先生お部

あいさつ

園長 納富 博文

ふたばこども園は、子育て支援新制度により、これまでの幼稚園・保育園から、両方の機能を併せ持つ「認定こども園」として、平成27年4月よりスタートしました。

本園では、教育と保育を一体的に捉えた質の高い幼児教育を提供することを目標としています。
 子どもは遊び(活動や体験)の中で学び、育ちます。本園でも「遊びは学び」の考えのもと、自発的に遊び出し、黙々と遊びこみ、疲れきるまで遊ぶ子を目指しています。

また、0歳から小学校就学前までの子どもたちが、一つの園で『つながり』のある成長をしてほしいと考えています。

そのために、より良い環境を構成し、一人ひとりの子どもに寄り添いながら、集団の中でしっかり遊ばせ、人間としての土台や根っこ、すなわち「生き抜く力の基礎」を豊かにつくりあげていきたいと考えています。

さらに、子育て支援室「ひだまりの部屋」もくつろげる部屋・子育て相談の部屋として、喜んでいただける内容でお待ちしています。
 どうぞお出かけください。

side-pic01

園長だより

園だより7月号を掲載します。

ようやく梅雨入りとなりました。心配されていた水不足も一段落になればいいですね。
 園では、プールでの水遊びや室内でのお店屋さんごっこなど、子どもたちは思い思いの遊びに夢中です。

この夏も熱中症や流行性疾患等に気をつけ、暑さに負けずに元気に過ごして欲しいと思っています。

園だより7月号を掲載します。ご覧ください。
                 → ここをクリック「園だより7月号

親子遠足ありがとうございました(園だより6月号)

まだ5月というのに、35度の猛暑日になったり、軒並み30度を超える地点がたくさんあったり、夏本番を思わせる気候が続いています。園でも熱中症指数に気を付けながら、給水タイムや運動制限の措置をとっています。

これから6月・7月ともっと暑くなりそうで、何となく怖いような気がします。子どもたちの健康管理をしっかり行っていきたいと思います。

園だより6月号を掲載します。ご覧ください。

→ ここをクリック「園だより6月号