読書の秋・・・・・

今、読書週間の期間中(10/27~11/9)です。読書週間の標語は「めくるめぐる本の世界」。本を手にして頁をめくるときのわくわくした気持ちは、子どもも大人も変わりません。頁をめくって本の世界を自由にめぐって(旅して)ほしい、そんな気持ちで作られたのでしょう。

園児は今日も絵本の部屋で借りる本を探しています。真剣な目で気に入った本を探しています。持ち帰った本はどのように利用されているのでしょうか。子どもが自分で楽しむのも勿論良いことですが、ちょっと大人が関わってあげると、世界が広がり、夢が広がり、想像を膨らませることができると思います。お忙しい中でしょうが、お父さんお母さんよろしくお願いいたします。いつでも、どこでも自由にめぐることのできる本の世界を楽しむ子が少しずつ増えてくることを期待しています。