バスの利用は幼稚園園舎に変わってから

送迎バスに関してもう一つ変更を考えています。それは、現在満3歳になって幼稚園籍になればバス利用も可としていましたが、これを3歳の4月からバス利用可に変更したいということです。これも園児の負担軽減、特に帰りのバスは14時出発ですがそのために13時30分には帰る準備が必要です。しかし、その時間は昼寝の真っ最中、無理に起こされ機嫌が悪いままバスに乗せられるといった状況になりがちでとてもかわいそうです。迎えであれば融通が利きます。つまり、園舎を幼稚園舎に変わった時からバスにも乗れるというようにしておきたいと考えています。子どもたちにとってどうした方がいいのか、どうあるべきかという観点での判断です。時間短縮と併せてご了解いただければと思います。