ふたばこども園 新年度のスタートです

満開の桜が園庭を飾り、子どもたちがその下でおやつを片手に花見をしていました。残念ながら週末の雨とともに、春の訪れを告げた桜もピンクのカーペットになりましたが、その後からは新緑の若葉が次々と出てきました。新しい息吹を感じます。
 本園も、27年度新年度がスタートしました。すでに御存じの通り、これまでの「ふたば幼稚園・保育園」から「ふたばこども園」として出発します。国の子育て支援制度の改革を受け、県内でもいち早く「こども園」の先進的な園として、子どもたちのためにどういう幼児教育・保育活動を実践していくか、職員一丸となり研究・実践していきたいと思います。新しい園の息吹です。
 さて、本日始業式を行いました。一つ進級した年長さんや年中さんはどこか誇らしげであり、頼もしさを感じました。これから園のリーダーとしてさまざまな活動の主役となったり、自分より小さい子のお世話をしたりして活躍してくれると期待しています。
 また、始業式では、「あいさつと返事がしっかりできる子どもになろう」「お話が聞ける子になろう」という二つの目標を話しました。特にあいさつや返事は基本的生活習慣の基本となるものと思います。元気で明るいあいさつが響き合う園を目指したいと思います。
 こうした新年度のスタートにあたり、職員一同心新たに、子どもたち一人一人の保育・教育にあたる気持ちで一杯です。どうぞ保護者の皆様の御理解と御支援をよろしくお願いいたします。