こんな子育てができたらいいな ②

4月に引き続き第2弾です。今月は、『子どもの笑顔が続くために誰にでもできる10ヶ条』をご紹介します。

数年前、内田産婦人科医院長婦人で、助産師の内田美智子先生のご講演を拝聴する機会がありました。その中で内田先生がお話になった子育てのための10ヶ条です。

1 子どもを抱きしめよう
   2 子どもに話しかけよう
   3 子どもに笑いかけよう
   4 「おはよう」に始まり、「おやすみなさい」で終わる1日にしよう
   5 食事の時は、テレビ、携帯(スマホ)、ゲーム(パソコン)は切ろう
   6 三食 食べさせよう
   7 弁当、店屋物は子どもの食器に移し替えよう
   8 一品でも手作りを添えよう
   9 それも無理なら、「今日はごめんね。」を添えよう
   10  園行事には必ず参加しよう

いかがですか? 何気ないように見える日常生活の中で、子どもたちは基本的な生活習慣を身につけ、体も心も成長しています。それをしっかり支援するのが親の責任であり努めです。
   かといって、焦ってもいけません。日常生活の中で、10ヶ条のどれかをできることから、できるときに、やり続けることが大切です。園もそんな保護者の皆様を御支援したいと思います。