春!!すぐそこまで・・そして、最後の月に・・

園庭にある花壇の草花や木々が少しずつ元気になってきました。降り注ぐ日差しも明るくなり、吹きわたる風にもやさしさがを感じられます。桜の蕾も膨らんできたようで、春がすぐそこまで来ているのが感じられ嬉しくなります。園児たちもこれまで以上に外に飛び出し、日差しを浴びながら戸外の遊びを楽しんでいます。は~るよこい♪ は~やくこい♪・・・・
早いもので今年度も最後の月に入りました。1年が終わろうとしている今、強く感じることは子どもたちの成長のすごさです。運動会、お楽しみ会、ミニ音楽発表会と大きな行事を経験していく中で見せてくれた成長の姿はすごいものでした。幼児期の1年間の重要さをあらためて感じますし、幼児教育(保育も含めて)に関わる者の使命の大きさを再認識しているところです。保護者の皆様のこの1年間のご協力に心より感謝申し上げます。