プールから歓声が聞こえてきます

今年は梅雨入りしたものの前半は雨が降らず暑い日が続いたので6月3日(月)からプール遊びを始めました。連日、プールからの歓声が園長室まで聞こえてきます。雨で気温が下がるなど思うようにできない日もありますが、気温、水温を見ながら、短時間でも大好きな水遊びをさせたいと担任は努力しています。かっこいい水着に着替え、準備運動を済ませ、シャワーにかかってプールに入った瞬間、子どもたちの声は最高潮に達します。水のかけっこをしたり、手をつないで歩いたり、わにさんになったり、底に沈めた小物を拾ったり、水遊びを楽しみながら自然に水に親しんでいます。夏場だけしかできない園でのプール遊び、多くの子どもたちがプール(水)と仲良くなってほしいと願っています。
保育園の小さい子も天気が良いときは、かわいいプールで水遊び真っ最中です。