短大学生さんの教育実習・・・本日で終了します。お疲れ様!

佐賀女子短大の2年生7名が3週間にわたり教育実習を行いました。今日が最終日です。幼稚園の先生を目指す彼女たちは朝から夕方まで一生懸命頑張っています。職員の指導のもと、朝の掃除から園児の登園時のお世話、園児と一緒に外で走り回り汗をかきながら園児の姿を観察、トラブルが発生したら中に入って聞いてあげる。手遊び、読み聞かせ等に日々取り組みながら、実習の集大成としての研究保育も緊張しながら行いました。そんな実習生は疲れているはずですが、子どもたちの前ではいつも笑顔で元気です。
子どもたちは、そんなおねえちゃん先生が大好き。手をつなぎ、ぶら下がり、遊びに誘い、おねえちゃん先生大好きをアピールしています。来週からは淋しくなりますが、心の中にしっかりおねえちゃん先生が残っていることでしょう。
おねえちゃん先生!本当の先生を目指して頑張ってください。ふたばっ子が応援していますよ。