園の紹介

園長先生のお部屋

ふたばこども園は、子育て支援新制度により、これまでの幼稚園・保育園から、両方の機能を併せ持つ「認定こども園」として、平成27年4月よりスタートしました。

本園では、教育と保育を一体的に捉えた質の高い幼児教育を提供することを目標としています。
子どもは遊び(活動や体験)の中で学び、育ちます。本園でも「遊びは学び」の考えのもと、自発的に遊び出し、黙々と遊びこみ、疲れきるまで遊ぶ子を目指しています。

また、0歳から小学校就学前までの子どもたちが、一つの園で『つながり』のある成長をしてほしいと考えています。そのために、より良い環境を構成し、一人ひとりの子どもに寄り添いながら、集団の中でしっかり遊ばせ、人間としての土台や根っこ、すなわち「生き抜く力の基礎」を豊かにつくりあげていきたいと考えています。

さらに、子育て支援室「ひだまりの部屋」もくつろげる部屋・子育て相談の部屋として、喜んでいただける内容でお待ちしています。
どうぞお出かけください。

園長納富 博文

園長 納富 博文

園長だより

園だより11月号

運動会 たくさんの応援ありがとうございました。

子どもたちの1年、1年の成長と子どもたちの「やる気や元気」のすごさを感じる運動会でした。

たくさんの感動と元気を私自身がもらいました。

園だより11月号を掲載します。

ご一読くだされば幸いです。

ここをクリックしてください。 → 「園だより11月号」

園だより10月号

10月に入り、やっと秋の気配が少しずつ出てきました。

しかし、日中はまだまだ暑い日が続いています。。

園だより10月号を掲載します。ご一読ください。

ここをクリック ⇒ 「園だより10月号」

園だより 9月号

9月になっても猛暑日が続いています。この暑さはいつまで続くのでしょうか?

今日から2学期が始まりました。

今学期も毎日、安全に、健康で、元気いっぱい、楽しく過ごしてもらいたいと思います。

園だより9月号を掲載します。ご一読頂けると幸いです。

ここをクリックしてください。 → 「園だより9月号」

園だより 7月号

6月末日からの大雨で被害等はなかったでしょうか?

園では、20日に一学期の終業式を行います。1号園児は長期の夏休みになります。

新型コロナウイルス感染症の流行の兆しも気になりますが、元気で楽しい夏休みを過ごして欲しいと願っています。

「園だより7月号」を掲載します。ご一読ください。

ここをクリックしてください。 → 「園だより7月号」

園だより 6月号

5月末なのにもう梅雨入りですか? 5月末なのにもう台風が来るのですか?

最近の自然現象は、今までの様子とは何となく違うような気がします。

どんな梅雨になるのでしょう。 大きな災害等がなければいいのですが。

園だより6月号を掲載します。ご一読ください。

→ ここをクリックしてください。 「園だより6月号」

園だより5月号

新緑が眩く感じ、過ごしやすい季節になってきました。

新年度が始まり、約20日ほど経ち、子どもたちは少しずつ新しい園の生活に慣れてきたようです。

園だより5月号を掲載します。 ご一読ください。 → 「園だより5月号」